Ювелирные украшения: секреты правильного ухода

Блеск и красота ювелирных изделий — залог бережного к ним отношения. Это не пустые слова. Правила ухода за золотом и серебром придумали не просто так. Если вы хотите, сохранить их на долгие годы, следуйте простым рекомендациям.

Как чистить цепочку или кольцо? Каковы особенности ухода за серьгами? Как придать блеск драгоценным камням? Давайте разбираться вместе.

Для начала — не забывайте снимать украшения, будь то домашние дела, занятия спортом или поход в баню. Кроме того, есть другие обстоятельства, отражающиеся на состоянии драгоценного металла. Механические воздействия, косметика, бытовая химия и даже солнечные лучи вносят свою неприятную лепту.

Так, например, топазы и жемчуг не любят прямого солнечного света, а изумруд достаточно хрупкий, поэтому падения и удары для него не желательны. Золото нужно беречь от веществ, в составе которых есть хлор и йод. С серебром другая история — для него контакт с кислородом уже серьезное испытание. Оно быстро темнеет, поэтому придется запастись косметикой для ухода.

Ухаживаем за золотом

После каждой носки украшение нужно протирать тканью из микрофибры, фланели или замши. Самостоятельно несложные загрязнения можно удалить с помощью мыльно-нашатырного раствора (не более 10 капель спирта на стакан воды). А вернуть блеск поможет и более народное средство — луковый сок. Достаточно натереть им изделие, оставить на пару часов, а затем смыть.

Ухаживаем за серебром

Как чистить серебряные кольца, серьги, цепочки, ведь изделия из этого металла уязвимы в плане блеска? Они темнеют больше других, поэтому без регулярного ухода не обойтись. У вас всегда под рукой должна быть мягкая ткань для протирки. Это важно, так как грубый материал грозит испортить декоративное покрытие.

Чтобы избавиться от темного налета, помойте украшение в теплой мыльной воде, обработайте нашатырным спиртом, ополосните и высушите. Однако для черненного серебра такой вариант очистки не подходит.

Чем почистить цепочку из серебра? Цепочка, кольцо, серьги или браслет у вас — неважно. Это тот случай, когда лучше воспользоваться специальной ювелирной косметикой, которая продается в магазинах. И время сэкономите, и нервы убережете.

Ухаживаем за украшениями с вставками

Бриллиант — камень дорогой, но от влияний внешней среды не застрахован. Чистить его рекомендуется раз в шесть месяцев, не реже. Для домашнего ухода понадобятся теплая мыльная вода, щеточка, мягкая салфетка без ворсинок. Также бриллиант можно "искупать" в растворе с нашатырным спиртом.

А вот жемчуг, хоть и рожден в воде, как ни странно, не любит влажности. Хранить его нужно отдельно от других украшений и желательно в мягком чехле. Чтобы бусинки вновь заблестели, используйте мыльный раствор. Щепотка картофельного крахмала удалит с камня загрязнения и лишнюю влагу.

На заметку: украшения, в которых присутствует жемчуг, не должны пылиться в шкатулке, их нужно периодически надевать. Иначе камень потускнеет — это связано с особенностями его происхождения.

Топазы можно чистить мягкой щеткой в растворе обычного стирального порошка. После обработки обязательно тщательно промыть дистиллированной водой. Но для топазов, украшающих серебряные изделия, такой способ не подойдет.

Сапфиры, изумруды, рубины, кварцы, гранаты чистят также, как топазы, или промывают в теплой воде, добавляя в нее немного нашатырного спирта. За поделочными камнями, такими как опал и бирюза, лучше ухаживать мыльным раствором. После процедуры не забывайте о тщательной промывке.

Украшения с эмалью

Сохранить красоту эмалевого покрытия несложно, если придерживаться элементарных правил. Украшение нельзя ронять, так как тонкий декоративный слой очень нежен, при ударах появляются трещины и сколы.

Еще один важный момент — чем меньше солнечных лучей попадает на ваше "сокровище", тем лучше. От прямого света и перепадов температур эмаль тускнеет и трескается.

Сведите к минимуму контакт украшений с моющими и чистящими средствами. Для ухода используйте зубной порошок или раствор — вода+нашатырный спирт.

Как правильно хранить украшения

В идеале ювелирные изделия должны храниться отдельно друг от друга в специальной шкатулке. Другой вариант избежать тесного контакта различных металлов — использовать для каждого украшения чехол из мягкой ткани. Не оставляйте их вблизи батарей или иных источников тепла. Перепады температур портят внешний вид драгоценных металлов.

Особенности профессионального ухода

Какие бы народные средства чистки своих украшений вы не использовали, хотя бы раз в год их следует показывать ювелиру. Арсенал спецредств и профессиональное оборудование, пожалуй, самый эффективный способ удалить загрязнения и вернуть блеск.  К тому же, ювелир хорошо разбирается в свойствах всех камней и точно знает, какая чистка подходит в каждом конкретном случае.

Ювелир также проверит надежность замков на браслетах, ожерельях и серьгах, предупредит возможное выпадение камней.

вернуться назад