Что нужно знать о драгоценных подарках. Семь моментов, которые нужно учитывать при выборе ювелирного украшения.

Ювелирное изделие — дорогой и приятный подарок. Тот, кому он адресован, наверняка останется доволен. Главное при этом выбрать правильное украшение, под стать полу, возрасту и статусу одариваемого. На что обратить внимание, чтобы не разочаровать другого и не разочароваться самому? Разбираемся вместе.

Всем ли подходит жемчуг

Одно время считалось, что дарить жемчуг девушкам — дурной тон. Одни связывали это с поверьем, что якобы жемчужные бусы неблагоприятно сказываются на личной жизни незамужних особ. Другие были уверены, что такое украшение старит молодых. Сегодня строгих рамок нет, но существуют негласные правила: крупные белые камни подходят взрослым женщинам, молоденьким же девушкам лучше дарить мелкий речной жемчуг.

Возраст имеет значение

Не только жемчуг, но и все украшения в принципе должны соответствовать возрасту того, кто их будет носить. Есть мнение, что юные особы вполне могут ограничиться бижутерией, ведь молодость сама по себе прекрасна. А вот ювелирные изделия из золота и других драгоценных металлов по-настоящему раскрываются на женщинах за 40.

Учитываем черты лица

Подбирать драгоценный подарок следует под черты лица и оттенок кожи. Никаких контрастов, металл должен слегка оттенять кожу. Что до размеров, то здесь тоже нужно быть аккуратным. Так, например, мелкие серьги "потеряются" на фоне крупного лица и наоборот — объемные украшения затмят мелкие черты.

Что подарить партнеру по бизнесу

В этом случае эксперты советуют руководствоваться принципом минимализма. Пусть подарок будет дорогим, но лаконичным и сдержанным, без излишеств. Так вы покажете, что с уважением относитесь ко вкусам другого человека, и при этом он не будет чувствовать себя чем-то обязанным.

Подарок с мужским характером

Выбрать ювелирный подарок для представителя сильной половины человечества с его участием вряд ли получится. Мало кто из мужчин пойдет в салон и покажет то, что он хочет, тем более если платит женщина. Придется проявить самостоятельность. При этом не стоит гнаться за ценой, стараясь отблагодарить избранника или друга подарком, равным по стоимости тому, что преподнес когда-то он. Важны не цифры на ценнике, а внимание.

Вкус — дело тонкое

Будьте осторожны, намереваясь выбрать в качестве презента массивные золотые цепи или перстни. Откровенно, это не самая хорошая идея для подарка. Многие считают такие украшения вульгарными.

Чем больше карат, тем лучше?

Это не совсем так. Украшение с камнями больше одного карата дарят обычно близким людям. Коллег, знакомых, друзей можно, как минимум, смутить и поставить в неловкое положение.

Каким бы дорогим не был подарок, важным в нем остается ваша искренность и желание сделать приятное другому человеку.

вернуться назад